19.4.09

沙巴拾趣(3)-  人間伊甸園

6-8/4/2009
我不知道神一開始創造給阿當夏娃的伊甸園是怎麽樣的,但是,我想Kapalai肯定是我到過最美麗的地方之一。廣闊無邊,蔚藍澄明的天空,藍藍綠綠,寶石般耀眼的海水,清楚可見的珊瑚,熱鬧繁華的海底世界,一切都是自然的恩賜,一切都美麗得叫人嘆息!見過我們地球這樣的懾人的大自然風光,誰也不會不動容。

抵達沙巴第三天,我們離開Semporna,坐快艇到Kapalai。Kapalai甚至不是一個島嶼,它只是詩巴丹島附近的一片水域,上面有一個水上酒店。沒錯,一個建築在水上的酒店,所有房間都是over water chalet,餐廳等所有設施都是在水上的。船一靠岸便是那個resort。這裡沒有小town,甚至沒有一片陸地。

我們在等快艇到Kapalai的時候,在碼頭目睹一幕有趣的魚蟹大戰。幾只小蟹找到一尾死魚,正努力的把魚搬到碼頭邊的樓梯上獨食,同時很多其他魚也加入爭奪,奮力啃着死魚的身體。死魚的體積是小蟹的數倍,漸漸小蟹落了下風,有些小蟹已經放棄,死魚一般掉到水裏,群魚蜂擁而上,分享大餐,然而一只小蟹仍不放棄,仍然奮力抓緊大魚,可以抓得住又吃不到,好不狼狽。可能以前我會覺得這是很噁心的一幕,但是,想深一點,只覺得大自然的神奇。

一小時後,我們抵達Kapalai。

這一天有點天陰,有點微雨,然而,作爲世界上其中一片最美麗的水域,就算在雨中還是美麗非凡。藍是藍,綠是綠,而且,魚多得讓人不能相信。就是在渡頭旁邊,已經有成千上萬的魚兒像塵埃一樣飄來飄去!

我們抵達resort,踏進餐廳範圍,立刻有熱情的女侍奉上冰凍果汁。當Divers努力爭取時間吃飽肚子的時候,我卻被餐廳地板中央的一個“洞”迷住了。餐廳建在水上,因此,地上的洞就是看向海洋的“窗口”。“窗口”裏,有很多很多很多魚游過,有大snapper,有魔鬼魚,有劍魚,很多時候,還是一群一群的擁過來,一霎眼間,又掉頭而去。我黏着那個位置不捨得離去,又覺得很大鄉里。這裡的人都是來潛水的,誰會站在水面就這麽癡迷?相比海底奇觀,這些,只算是零散的魚毛而已吧!


Check in 後,我們被帶到房間。這是我第一次住在真正的water chalet。以前去過很多resort,都有這種高腳水上屋,不過,我住的卻是陸地上的villa。水上屋,從來只有看的份兒。這是我第一次住在真正的water chalet,而且,是在這麽美麗的一片海洋之上。世界各地,有很多水上屋,卻不是每處的水上屋憑欄看下來都有如此美麗的珊瑚,都可以看到水地滿地海星,海洋小宇宙各種魚兒的忙碌生活。我站在屋子的露台,看得癡癡的。雖然水太淺,不能從房中跳下海的懷抱,但是在這一個私人空間享受到如此景致,已經無憾。

吃完午飯,我們便開始在Kapalai的第一節snorkelling。我真對朋友不起,我還是沒有好好學會游泳,還是沒有拿到PADI License,在這樣的海洋伊甸園,居然只能浮在水面遠觀魚兒,沒法潛下去跟魚兒玩遊戲,實在可惜。

第一個下午,我們在餐廳旁邊的花園亭台旁邊下水。在很多其他的snorkelling sites,魚兒是要找的。這裡,不用找。在水面已經一目了然。我們一躍入水,撲面而來已經是千萬條小魚,多得我有點壓力。衝進魚群的感覺好不奇異!怎麽可能有這麽多魚?

我們徐徐游出去一點,已經被繽紛的海底世界震懾住了!從來沒有看見過這麽多的魚種,從來沒有看見過這麽龐大的魚群,從來沒有這麽近距離接觸魚群!我們與魚群共泳,欣賞色彩鮮豔,形狀珊瑚,還有大大小小的海底居民:可愛的斑點石斑, 灰黃的snapper, 黃黑相間的butterfly fish, 大大苯苯的bumphead parrot fish, 小小的小丑魚,嘴是一把長劍的swordfish, 樣子兇惡的barrucuda,模樣趣怪的圓頭厚唇雞泡魚,眼睛大大的墨魚,連最不想踫到,美麗但會炸死我的水母都應有盡有!我們瘋狂拍照,memory cards滿了,電池用光了,兩天拍了近900張照片!可想而知,海底世界對我們有多吸引!







最愛碰上龐大的魚群,喜歡追上牠們,衝進去,嚇牠們一跳,讓牠們在頃刻之間轉變方向和圖形。有時候,追着牠們游了一圈又一圈,游得自己喘氣也追不到!到現在,我還沒有辦法明瞭爲何魚兒可以這麽整齊的列隊前進,又可以在一秒鐘立刻改變隊形,分成小隊伍,往不同的方向進發。到底誰是萬千魚兒的總司令?牠們如何溝通?如何協調?真的好神奇好神奇!就算人間最精銳的軍隊,也沒有他們敏捷!



喜歡俯伏在水面靜靜看身下的珊瑚,和珊瑚周圍忙碌啄食海藻的彩色魚兒。看着衆多魚兒在珊瑚旁邊,不禁想起Finding Nemo電影裏的情景!一片片珊瑚就像一個個繁忙的小星球!魚群結集就像一個小社會。還有,大魚旁邊常常有一條小魚跟在身旁啄食牠身上的寄生物,就像卡通裏的情景!



在Kapalai的兩天過得很快。一開始我們還想要不要跟船出去別的地方玩,後來發現在house reef已經有看不盡的水底風光,於是便決定留在resort area慢慢玩慢慢看。



接下來的一天半,我們的routine是重復的snorkeling, snorkeling, snorkeling… 早上起來,走出陽台,跟陽台下在吃早餐的魚說聲早安!
走出房間,擡頭盡是廣闊的天空,低頭是閃爍着光芒的海水。水裏,總有千百條魚兒在眼前,仿佛擁擠不已。陽光下魚兒會變得很活潑,有時候,我們坐在海邊吃飯,忽然聽到撲通撲通的聲音,轉頭一看,就會看到魚群一起從水中跳躍起來,在陽光下翻身,仿佛要向鳥兒示威!


而我們則貪婪的享受着四周的美景,吃飽便跳進水裏,玩累了便起來吃,吃飽便睡,或再自己的私家露台,或在空無一人的私家沙灘。睡飽了,又再躍入水裏,從早上玩到傍晚。


兩天裏,每分每秒,水裏的景致都讓我讚嘆不已!有時候我們也會游出較深的海,看更大的魚群。動人的畫面往往讓我忘了害怕。不過,還記得最驚險的時刻有兩個,兩次都讓我差點忘了口中的snorkeling tube,差點張口尖叫!一次是赫然發現手臂旁邊幾寸漂浮着一只美麗的水母。小小的水母渾身透白,但鑲着寶石般的藍邊。我第一次近距離在海裏遇到水母,但這已經完全超出安全距離!我驚恐的欲揮手游走,結果還是輕輕的被水母的觸鬚踫到一下,有一點點損傷。另一次比較白癡,是碰上一跳張口游過來的barracuda!人家千里迢迢到詩巴丹的Barracuda Point也是爲了看很多很多barracuda。我想牠們是無害的。但是,牠又大,樣子又兇,嘴巴一張一合,牙齒尖尖,好像要吃人似的,我已經覺得好害怕!我慌張的想逃走,離牠遠一點,但是朋友不知道我幹嘛,和我撞在一起,barracuda愈來愈近,我差點在水裏喊了出來!想起來很白癡,但牠真的長得並不親切!

每天黃昏時分,我們或在向西的沙灘觀賞日落,或在渡頭喝啤酒happy hour。每天晚餐,因爲消耗了太多的體力,都會吃好多補充能量。在這種靠水吃水的地方,每餐都有大大的清蒸吞拿魚,和各式海蝦,做得不算精致,但味道也不錯,感覺很有廣東家常菜風味,很和口味!


晚餐過後,有時我們會到遊戲室玩,桌球亂打一通。有一次,居然有一個resort保安和一個駐場Divermaster挑戰我老友的乒乓球。可憐的Divermaster哥哥,可不知道我的老友是校隊代表,三兩下手勢,便讓他不停彎腰拾球,嘴裏還喃喃:“Why like that?”

快樂不知時日過,很快又到了要離開的時候。4月8 日早上5點多,一場深夜的暴風雨過後,我們在清晨時分收拾東西離開。最後一個晚上,我們其實睡得不好。半夜,我們被呼呼的強風吵醒,赫然發現窗戶已經被吹開,外面風雨飄搖,形雷閃電,自從在Vermont的農莊被雷打中停電以後,從來沒有覺得人在風雨中如此渺小。老實說,在水中央遇上這種暴風雨也不是不可怕的。我和老友被迫起來,一個人奔出陽台取回我們放在外面曬的衣服,一個找繩子綁好吹開了的窗戶。折騰一番,沒覺好睡。

最後一次走過花園,最後一次走過小橋,雖然這天陰霾滿佈,沒有陽光,我還是非常非常不捨得這個像人間伊甸園的地方 ---- 這個水面風光明媚,水底讓人驚嘆連連的地方。可惜,能給我帶走,一起離開的,就只有900多張照片,豐富的回憶,還有我嚴重曬傷,像United Colors of Benetton的七色屁股和腿後。不要說笑,在水中不覺得艷陽猛烈,才一個多鐘頭,我和朋友外露在泳衣和救生衣外的皮膚已經變了叉燒。之後已經穿回T-shirt短褲才下水,但是叉燒已經變不回人肉,足足痛了四五天,現在還在脫皮!

就這樣,我們坐上快艇,離開Kapalai,回到 Semporna,再坐車回到斗湖,轉機前往山打根。

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